Unsere Kindertagespflegepersonen ....

  • haben die Qualifizierung zur Kindertagespflegeperson (seit 2021 mit 300 UE)
  • nehmen jährlich an Fortbildungen teil 
  • sind untereinander vernetzt
  • besitzen die Pflegeerlaubnis vom Jugendamt
  • besuchen regelmäßig einen Erste-Hilfe-Kurs am Kind
  • nehmen regelmäßig an Hygieneschulungen teil
  • sind mit der pädagogischen Fachberatung in regelmäßigem Kontakt
  • informieren sich mittels regionaler Austauschgruppen und Teambesprechungen

Qualifikation

Unsere Kindertagespflegepersonen qualifizieren sich in einem tätigkeitsbegleitenden Kurs von 300 Unterrichtseinheiten (UE) für die Tätigkeit und bilden sich jährlich mit mindestens 20 UE fort.

 

Im Qualifizierungskurs lernen sie unter anderem die kindlichen Entwicklungsphasen kennen, bekommen Anregungen zur Umsetzung des Förderungsauftrags in der Kindertagespflege, werden für den Umgang mit Konflikten geschult und für die Ernährung und Gesundheitsvorsorge von Kindern fit gemacht. Neben der Zusammenarbeit mit Eltern sind auch die Rechte und Pflichten von Kindertagespflegepersonen ein wichtiges Thema.

Voraussetzung für die Aufnahme der Tätigkeit ist eine Pflegeerlaubnis des Jugendamtes.

 

Sicherheit, Gesundheit und Ernährung

In der Kindertagespflege sind Kinder sicher aufgehoben. Beim Hausbesuch überprüft kit die Wohnung der Tagespflegeperson bzw. die anderen geeigneten Räume auf Sicherheitsvorkehrungen wie Steckdosensicherung, Ecken- und Kantenschutz oder Kippsicherheit von Regalen.

 

Bildungsort Küche: In der Kindertagespflege können Kinder intensiv an der Zubereitung von Mahlzeiten teilhaben. Damit sie dabei ein gesundes Essverhalten lernen und Hygienestandards eingehalten werden, werden Kindertagespflegepersonen in der Grundqualifizierung zum Thema Gesundheit und Ernährung von Kindern geschult. Die Schulungen werden von der Beki-Fachberatung des Landwirtschaftsamtes durchgeführt. Im Rahmen von Fortbildungen lernen sie zusätzlich die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung für alle Altersstufen, die Bedeutung von gemeinsamen Mahlzeiten und die Zubereitung von Speisen gemeinsam mit Kindern kennen.

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